Un macerado es un producto que se obtiene a través de la
maceración (proceso de extracción) de un vegetal o de una parte de dicho
vegetal en un líquido capaz de “captar” los principios activos solubles en ese
líquido. ¡Uy, qué técnico suena!
En realidad podríamos estar hablando de una mezcla sencilla
que con algo de tiempo nos regalará un producto muy interesante. Podríamos
hablar de maceración en frío, que no tiene más secreto que dejar la planta en
el líquido a temperatura ambiente durante al menos un par o tres de meses, o en
calor, que disminuye el tiempo a unas dos semanas. En este último caso podrían
perderse algunas de las propiedades de la planta por lo que se podría utilizar
el denominado “macerado solar”, que calienta dulcemente.
Eso sí, es muy importante saber elegir el líquido que vamos
a utilizar en función de los activos que queremos utilizar y en función del líquido
encontraremos diferentes tipos de macerados:
AGUA o AGUA / GLICERINA – Macerado acuoso o hidroglicerinado:
como ya habréis observado el líquido utilizado es el agua o la glicerina que
darán como resultado un producto algo viscoso y pringosón. ¿Qué principios
activos conseguiremos extraer? Los que tienen predilección por el agua: polisacáridos,
flavonoides, taninos, antocianos (pigmento azulado), vitamina C…
Podemos utilizar el macerado hidroglicerinado como principio
activo añadido directamente a nuestros productos (del 1 al 5%) o como fase
acuosa en la creación de nuestros cosméticos caseros (hasta el 30%)
Como plantas a utilizar: centella asiática, hibisco…
ALCOHOL o AGUA / ALCOHOL – Tintura o macerado hidroalcohólico:
maceración de plantas en alcohol, el resultado puede ser casi una pasta en
función de la evaporación del propio alcohol (incluso con su evaporación total
se conseguirían extractos en polvo)
El alcohol conseguirá los activos de las plantas tanto
hidrofílicos como lipofílicos: fitoesteroles, flavonoides, pigmentos,
compuestos aromáticos…
Realmente las extracciones en alcohol permiten mucho juego
pero las dosis a utilizar tienen que ser siempre las correctas… Ya sabéis: ¡a
leer e informarse mucho!
¿Un ejemplo sencillo? El alcohol de Romero, increíble para dar
friegas a la espalda dolorida…
ACEITE – Macerado oleoso: los que más me gustan por ser una
excelente base para aceites esenciales y un auténtico lujo en el masaje. Además,
estoy aprendiendo a hacerlos caseros y es una auténtica terapia… ¿Qué os
cuento? Pues que los activos que obtenemos son aquellos con afinidad por el
aceite: carotenoides (provitamina A), tocoferol (vitamina E), compuestos aromáticos…
Y además se pueden utilizar gran cantidad de plantas: arnica, caléndula… Sin
olvidar: urucum, zanahoria, vainilla…
Los macerados oleosos se pueden mezclar con otros aceites,
utilizarse para la realización de jabones e incluso algunos tienen usos
alimentarios (atención a comprarlos Bio, de calidad y de marca reconocida)
Todos estos productos se comercializan y no son difíciles de
encontrar. Un mundo de posibilidades… Os dejo una tablita resumen y espero que
tengáis muchas ganas de conocer más estos productos…
Tipo de líquido
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Macerado
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Tipo de activo
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Ejemplos de activos
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Ejemplos de plantas
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Agua o Agua / Gliceriana
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Acuoso o
hidroglicerinado
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Hidrófilo
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Polisacáridos, flavonoides, taninos…
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Flores de cerezo, de
amapola, pepino…
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Aceite
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Oleoso
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Lipófilo
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Carotenoides, tocoferol, compuestos aromáticos…
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Caléndula, Árnica,
Vainas de vainilla, Zanahoria…
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Alcohol o Agua /Alcohol
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Alcohólico
(tintura) o hidroalcohólico
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Ambos
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Fitoesteroides, pigmentos, compuestos aromáticos…
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Romero, Hibisco,
Ginseng…
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No dudéis en pasaros por el blog LAVANDA Y CHOCOLATE para
informaros sobre cómo preparar un macerado oleoso casero…
¡Saludos aromáticos!
Fuente de referencia: http://www.aroma-zone.com/aroma/dossier_extraitsplantes.asp
que buena información
ResponderEliminargracias x compartirlo.
saludos de Lissy
http://lissylmbl.blogspot.com/
Yo uso la glicerina para dar mas intensidad a las sombras! besos
ResponderEliminarYo ya aprendí algo sobre los macerados en tu blog Lavanda y Chocolate y me pareció interesante,y aquí he ampliado conocimientos.Buen post.Besitos!
ResponderEliminarUna entrada estupenda gracias por compartir.
ResponderEliminarbesos
muy interesante pues ahora puedo acabar mi tarea.
ResponderEliminar=)