Había leído oído maravillas sobre el hidrolato de Aciano
(Centaurea cyanus) y aunque lo había probado “de pasada” no había podido
recrearme con él hasta ahora. Llevo ya unos meses con un frasquito en mi poder
y tenía ganas de compartir algo de información con vosotros…
¿Qué os cuento? Bueno, pues el Aciano (o Azulejo) es una planta europea
que nos regala unas flores azulonas muy lindas, entre mayo y julio. Las
leyendas nos cuentan que los jóvenes ingleses enamorados llevaban estas flores
en la solapa y si el color desaparecía demasiado pronto era signo de que su
amor no sería correspondido… En fitoterapia y cosmética se utiliza por sus
propiedades astringentes, calmantes y descongestionantes de la piel…
El agua floral de Aciano es excelente en el cuidado de los
ojos cansados e irritados y de los párpados inflamados. Aplicado con unos
algodones, bien fresquito, relaja mucho y es un auténtico placer, por su efecto
inmediato y su aroma fresco. Si se aplica en sinergia con agua de Azahar o
Manzanilla (o incluso infusión de esta planta) aún notaremos los ojos más
descansados.
Es calmante y refrescante, también antiséptico y
antiinflamatorio por lo que su uso para calmar pequeñas irritaciones (como las
causadas por la depilación o el afeitado) está muy indicado. Es un remedio de
elección para el cuidado de la piel después del sol: tras la ducha, se puede
aplicar en vaporización sobre todo el cuerpo y con la piel aún húmeda aplicar
la crema hidratante o aceite vegetal de elección.
Para la piel del rostro es un regalo: en sinergia con el
hidrolato de Rosas es un buen cuidado antiarrugas y da luminosidad al rostro
apagado, cansado, sin vida…
¡Estad atentos al blog para recetas cosméticas más que
interesantes con hidrolato de Aciano!
Que bien me vendria para calmar la piel! besos
ResponderEliminarYo tengo uno en mi poder en breve le dare uso estoy pensando en la receta ya te contare gracias por compartir.
ResponderEliminarbesos
Yo no había oído hablar de las propiedades de esta planta, pero desde luego me la apunto para probar y estaré atenta a lo que pongas y me apuntaré las recetas que propongas. Muchas gracias!!!
ResponderEliminar